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Portrait

présentation du restaurant Mertensia et du chef Flavien Guarato

Au delà des frontières

Originaire de Saint-Galmier, je suis tombé dans le monde de la restauration à l’âge de 15 ans. Rien ne me prédestinait à cela pourtant. J’étais épris de nature et d’océan. Je me passionnais pour la nature et je rêvais de voyages.

C’est le hasard qui a guidé mes pas vers la cuisine et mon amour pour la nature qui m’y à retenu. Le Clos Fleuri (ancien établissement de Pierre Gagnaire), tenu alors par Franck Deville, le Bougainvillier de Gérard Charbonnier, et La Ferme de Cupelin, auprès de Romain Desgranges, m’ont conquis par l’authenticité d’une gastronomie familiale et humaine, où la gentillesse, le partage et la transmission étaient au cœur du restaurant. Et surtout, une véritable envie de transmettre le plaisir du partage. Au-delà des frontières et à travers des maisons étoilées, je découvre alors une nature riche, vivante, pleine de sens.

Le Japon et la richesse des autres pays m’ouvrent les yeux sur un autre type de gastronomie, des rencontres marquantes, des produits inconnus, des cultures et un savoir riche issus de plusieurs génération. Une technique et un savoir-faire qui ne me quitteront plus jamais, y compris chez Culina Hortus, où je me suis enfin trouvé. Mertensia est un lieu de vie à mon image, où je cultive ma passion pour le végétal et le marin. Un retour à l’essentiel, fondamentalement axé sur l’humain et le respect du détail. Voilà pourquoi il est primordial pour moi, aujourd’hui, de travailler main dans la main avec des producteurs passionnés.

Ma cuisine reflète le vivant, où le produit est l’acteur principal. Dans une ambiance décomplexée et ouverte à tous, je souhaite que chacun puisse apprécier la qualité du bon produit, redécouvrir le goût du vrai. Un endroit où chacun peut se sentir chez soi et savourer l’instant présent.

"Ma cuisine reflete le vivant, ou le produit est l’acteur principal."

l'univers Mertensia

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Chez Mertensia, nous vous accueillons dans un cadre élégant et apaisant, propice à la détente et à la découverte culinaire.